domenica 13 gennaio 2008

ARTE E CIBO: UN DIALOGO FANTASTICO


ARTE E CIBO: UN DIALOGO FANTASTICO

PERCORSI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE ATTRAVERSO

I LINGUAGGI ESPRESSIVI DEL CONTENPORANEO

Da fine gennaio Cene e merende ad arte e percorsi formativi

per bambini, famiglie, adulti e scuole negli spazi del Centro d’Arte Contemporanea Villa Manin di Passariano

a cura di Modidi-ReMida e Dipartimento educazione Villa Manin

In collaborazione con Agenzia Turismo Fvg

E con il sostegno di Coop Consumatori Nordest

Arte e cibo insieme per educare le nuove generazioni e anche gli adulti a una corretta alimentazione, approfondendo anche i temi della sostenibilità ambientale, della cooperazione e della partecipazione, attraverso il confronto con i linguaggi espressivi del mondo contemporaneo e la sperimentazione diretta.

E' questo il filo rosso che collega e intreccia in un unico impianto ideale la vasta gamma di nuove proposte didattiche e inediti percorsi di ricerca e formazione curati e promossi dall'associazione Modidi-ReMida e Dipartimento Educazione della Villa Manin-Centro d'Arte Contemporanea, in collaborazione con l'Agenzia Turismo Friuli Venezia Giulia e con il sostegno di Coop Consumatori Nordest. L'innovativo progetto, intitolato "Arte e cibo: un dialogo fantastico", punta sull'educazione alimentare per un vivere sano e sullo sviluppo della consapevolezza e della creatività, a partire dalla considerazione del cibo quale fattore culturale e sociale di fondamentale importanza: un aspetto che dall'infanzia fino all'età adulta va sondato e analizzato attraverso esperienze legate alla percezione, all'esplorazione conoscitiva e alla riflessione sempre critica e attiva.

Si parte alla fine di gennaio alla Villa Manin di Passariano, con una doppia iniziativa: "Merende ad arte" per bambini e famiglie (la prima domenica 27 gennaio) e "Cene ad arte", rivolte agli adulti. In entrambi i casi, il cibo diventa occasione per risvegliare il gusto della vita e dello stare insieme, e per liberare la fantasia, il gioco e la creatività. “Anche l'esperienza più normale e quotidiana, come l'atto di mangiare e bere, può essere vissuta come autentica esperienza estetica che coinvolge i sensi - spiega la presidente di Modidi-ReMida, Concetta Giannangeli - Percepire la realtà, e trasformarla attraverso l'utilizzo dei sensi è proprio dell'atto creativo”.

Le attività, coordinate dagli atelieristi dell'associazione, sono programmate, infatti, come un'articolata esperienza di cui bambini e famiglie possono diventare protagonisti negli spazi della Villa. In "Merende ad arte", largo all'esplorazione e ai giochi con l'arte e con il cibo dalle 16 alle 18: il pomeriggio della domenica diventa un'occasione per scoprire gli spazi e le mostre del Centro d'Arte Contemporanea e svolgere insieme attività di laboratorio tra arte e cucina. Anche nelle "Cene ad arte", rivolte in particolare agli adulti, con inizio la prossima primavera, gli operatori accompagneranno i partecipanti dalle 20 alle 22 attraverso la dimora dogale per una visita guidata ai suoi tesori e alle mostre proposte dal Centro d'Arte Contemporanea. In conclusione, attività laboratoriale di arte e cucina svolta negli spazi del ReMida (Centro di Riciclaggio Creativo gestito da Modidi nella vicina via della Cartiera). Oltre a questi incontri indirizzati agli adulti, bambini e famiglie, per "Arte e cibo" ci sono in programma nella Villa di Passariano anche specifiche proposte riservate alle scuole, differenziate a seconda del grado: "merende ad arte" in diverse formule per sviluppare il tema dell'educazione alimentare al museo, ma anche "arte e supermarket" per esplorare le connessioni fra il mondo dell'arte e quello della comunicazione, tra pubblicità, fumetto, moda e televisione. Saranno inoltre disponibili offerte formative rivolte in particolare ad adulti e insegnanti (a cura di Susanna Pavan): laboratori e incontri con artisti e specialisti impegnati in vari campi della cultura contemporanea, all'interno di percorsi che prevedono sempre una parte pratica, curata da atelieristi ed esperti, in cui la comprensione dei linguaggi del contemporaneo sarà concretamente messa alla prova attraverso il "fare". Tutte le iniziative incluse in “Arte e cibo” prevedono anche visite guidate alla Villa e alle mostre che vi sono ospitate.

Il vicino Centro ReMida, inoltre, apre per tutto il 2008 le sue porte ad adulti, bambini, ragazzi e famiglie ogni venerdì pomeriggio dalle 16 alle 18 a ingresso libero, offrendo a tutti la possibilità di visitarlo e di utilizzare in modo creativo i materiali di riciclo che vi sono raccolti, per giocare, esprimersi con l'arte e relazionarsi con gli altri. Il Centro si propone come laboratorio artistico permanente con l’obiettivo di permettere a un numero di persone il più ampio possibile di entrare in contatto con un nuovo approccio ai materiali di riuso, scoprendone le potenzialità espressive, anche nell’ ottica della sensibilità ecologica e dello sviluppo eco-compatibile. Per informazioni e prenotazioni (obbligatorie e aperte a partire dal mese di gennaio), rivolgersi all'assocazione Modidi - Centro ReMida (in via della Cartiera, Passariano) al Tel. 0432900656, Fax. 0432913893, cell. 3470150955, o consultare la pagina web modidi@modidi.it


comunicato stampa
Ufficio stampa:

Alberto Rochira

Via Gorghi 3

33100 Udine

Tel. 0432 512733

Cell. 347 3354320

Nessun commento: