avostanis 2008

ITALIE-FRANCE 6-4

giovedì 14 agosto, h 21.00
Agriturismo Ai Colonos, Villacaccia di Lestizza

Ritorna per il pubblico di Avostanis l'ormai tradizionale appuntamento di ferragosto, che quest'anno riserva un'eccezionale sorpresa di carattere cultural-sportivo. Questa sera (giovedì 14) infatti, nel cortile dell'agriturismo Ai Colonos di Villacaccia, verrà proiettata la finalissima dei mondiali di calcio del 2006, quella con cui l'Italia a Berlino riuscì a battere ai rigori la Francia per 6 a 4, divenendo campione del mondo per la quarta volta. La novità della serata risiede nel fatto che, grazie alla collaborazione con la Rai regionale del Friuli-Venezia Giulia che ha anche messo a disposizione il documento registrato, la partita sarà commentata in diretta, dal vivo, in lingua friulana da Bruno Pizzul, celebre telecronista sportivo che dal 1986 al 2002 ha seguito per la Rai, presso la quale era stato assunto nel 1969, tutti gli incontri nazionali di calcio. Dunque alla telecronaca di oltre duemila partite che hanno segnato una grande carriera, si aggiunge questa volta quella in friulano, e mentre tutti sono curiosi di sapere come se la caverà con la "testata di Zidane" e i "calci di rigore" Pizzul si mostra divertito e dice sornione: "No pensi di vê nissun problem, parce che jo o pensi diretamentri par furlan" (non penso di avere alcun problema, perché io penso direttamente in friulano".

La proiezione della partita sarà integrale con inizio alle ore 21, e avrà due brevi intervalli. Come si ricorderà fu un match alquanto sofferto: i francesi erano passati in vantaggio dopo soli 7 minuti, con un calcio di rigore concesso per un fallo di Materazzi ai danni di Malouda trasformato da Zidane (con un "cucchiaio" che ha colpito la traversa e poi è entrato). Ma gli uomini di Lippi avevano pareggiato al 19' con un colpo di testa dello stesso Materazzi su angolo di Pirlo. Nessun gol nella ripresa, che aveva visto i francesi controllare di più il gioco. Tutto rinviato ai supplementari. Nel secondo dei quali Zidane era stato espulso, per una reazione (una testata al petto) ai danni di Materazzi. Poi i rigori: Pirlo gol, Wiltord gol, Materazzi gol, Trezeguet traversa, De Rossi gol, Abidal gol, Del Piero gol, Sagnol gol, Grosso gol.
Al termine della partita anguria per tutti.